English [en]   العربية [ar]   català [ca]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]   Shqip [sq]   简体中文 [zh-cn]

Depuis trente ans, la Free Software Foundation est vue comme le phare du mouvement du logiciel libre, combattant au niveau mondial pour la liberté des utilisateurs de l'informatique.

Grâce à votre don, notre phare continuera à briller de tous ses feux. Aidez-nous à nous rapprocher de notre objectif, 450 000 $ au 31 janvier.

450k
314 k à ce jour

[Traduit de l'anglais]

Comment aider le projet GNU et le mouvement du logiciel libre

Pour les questions d'ordre général sur le projet GNU, envoyez un courriel (en anglais) à <gnu@gnu.org> et pour les questions et suggestions relatives à ce site web, à <webmasters@gnu.org>.

Aidez à développer le système d'exploitation GNU

Si vous souhaitez travailler sur les logiciels GNU, merci de consulter le guide des bénévoles.

Merci de faire savoir aux coordinateurs des bénévoles de GNU <gvc@gnu.org> que vous prenez en charge un nouveau paquet trouvé sur cette liste. Nous voulons pouvoir suivre les tâches en cours.

Si vous écrivez des logiciels pour GNU, veuillez vous conformer aux standards de codage GNU et consulter l'information à l'usage des mainteneurs de logiciels GNU.

On nous offre parfois des logiciels qui réalisent essentiellement les mêmes tâches qu'un paquet existant de GNU. Nous apprécions bien sûr toutes les offres, mais nous souhaitons naturellement que les programmeurs emploient leur temps à écrire des logiciels libres faisant de nouvelles tâches, plutôt que des tâches ayant déjà leur solution. Aussi, avant de démarrer l'écriture d'un nouveau programme, veuillez vérifier dans le répertoire du logiciel libre qu'un programme libre ne réalise pas déjà cette tâche.

Nous proposons des ressources pour aider les développeurs de logiciels GNU.

Les coordinateurs des bénévoles de GNU <gvc@gnu.org> peuvent vous assister si vous souhaitez aider à développer des logiciels GNU. Ils seront à même de vous mettre en contact avec d'autres personnes envisageant de travailler ou travaillant déjà sur des projets similaires. Lorsque vous aurez choisi une tâche sur nos listes, faites-leur savoir qu'elle vous intéresse.

Faites du bénévolat à la Free Software Foundation

La Free Software Foundation est le principal sponsor institutionnel du système d'exploitation GNU. De plus, elle contribue à sensibiliser le public aux enjeux éthiques et politiques du logiciel libre.

Comme GNU, la FSF tire une grande partie de sa force de ses bénévoles. Si vous voulez faire du bénévolat et rejoindre une grande communauté, la FSF est l'endroit idéal, en particulier si vous n'avez pas le bagage technique nécessaire pour contribuer directement au développement logiciel. Pour commencer, allez voir la page dédiée. Ou bien allez voir la page d'accueil de la FSF pour en apprendre plus sur cette organisation.

Sensibilisez votre entourage au projet GNU et au mouvement du logiciel libre

Travaillez pour le mouvement du logiciel libre

Cette liste est, en gros, classée en plaçant les éléments les plus urgents en premier. Veuillez noter que beaucoup se réfèrent à des listes plus longues et plus détaillées.

Contribuez à soutenir le développement et l'utilisation de GNU

Cette liste est, en gros, classée en plaçant les éléments les plus urgents en premier. Veuillez noter que beaucoup se réfèrent à des listes plus longues et plus détaillées.

Aidez la FSF à collecter des fonds

Cette liste est, en gros, classée en plaçant les éléments les plus urgents en premier. Veuillez noter que beaucoup se réfèrent à des listes plus longues et plus détaillées.

Offrez des dessins

Nous sommes à la recherche de nouveaux dessins pour les t-shirts et autres articles portant les noms de GNU et de la FSF, que nous proposons dans notre boutique. Si cela vous intéresse de contribuer à sensibiliser les gens au logiciel libre par un travail artistique de qualité, merci de contacter <graphics@gnu.org>. Veuillez ne pas nous envoyer de fichier de plus de 2 mégaoctets ; mettez-le plutôt en ligne, et envoyez-nous un lien.

Voici quelques idées sur la manière dont nous pouvons utiliser ces œuvres.

[logo de la FSF]« Notre mission est de préserver, protéger et promouvoir la liberté d'utiliser, étudier, copier, modifier et redistribuer les programmes informatiques, et de défendre les droits des utilisateurs de logiciel libre. »

La Fondation pour le logiciel libre (FSF) est le principal sponsor institutionnel du système d'exploitation GNU. Soutenez GNU et la FSF en achetant des manuels et autres, en adhérant à la FSF en tant que membre associé, ou en faisant un don, soit directement à la FSF, soit via Flattr.

Haut de la page