English [en]   العربية [ar]   català [ca]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]   Shqip [sq]   简体中文 [zh-cn]

For thirty years, the Free Software Foundation has been seen as a guiding light for the free software movement, fighting for user freedom.

Help keep our light burning brightly by donating to push us towards our goal of raising $450,000 by January 31st.

$450k
314 k so far

Dieses Werk ist eine Übersetzung aus dem Englischen.

Das GNU-Projekt und die Freie-Software-Bewegung unterstützen

Allgemeine Fragen zum GNU-Projekt können an <gnu@gnu.org> gesendet werden, Fragen und Anregungen zur Webpräsenz an <webmasters@gnu.org>.

Bei der Entwicklung des Betriebssystems GNU helfen …

Ehrenamtlich an GNU-Software mitwirken? Siehe Wie man das GNU-Projekt unterstützen kann.

Bitte beachten:

Wenn Sie sich einem Paket annehmen möchten, informieren Sie bitte unsere ehrenamtlichen Koordinatoren unter <gvc@gnu.org>, damit wir einen Überblick haben, an welchen Aufgaben gearbeitet wird.

Wenn Sie Software für GNU schreiben, empfehlen wir den GNU-Programmierstandards und Informationen für Betreuer von GNU-Software zu folgen.

Manchmal wird uns Software angeboten, die im Wesentlichen die gleiche Aufgabe wie die eines bereits vorhandenen GNU-Pakets erledigt. Obwohl wir natürlich alle Angebote zu schätzen wissen, möchten wir ProgrammiererInnen natürlich gerne ermutigen, ihre Zeit mit dem Schreiben von freier Software zu verbringen, um neue Aufgaben zu lösen, nicht bereits gelöste. Bevor also mit der Arbeit an einem neuen Programm begonnen wird, überprüfen Sie bitte das Freie-Software-Verzeichnis der Free Software Foundation auf Software, die diese Aufgabe möglicherweise bereits löst.

Wir stellen einiges an Ressourcen für die Entwicklung bereit, um GNU-Softwareentwicklern das Leben zu erleichtern, und unsere ehrenamtlichen Koordinatoren <gvc@gnu.org> unterstützen wo sie können, ebenso kann Kontakt zu anderen Menschen hergestellt werden, die in oder an vergleichbaren Projekten arbeiten.

Der Free Software Foundation seine Dienste anbieten …

Die Free Software Foundation (FSF) ist der organisatorische Hauptsponsor des Betriebssystems GNU. Sie trägt auch dazu bei, das ethische und politische Bewusstsein bezüglich Softwarefreiheit zu verbreiten.

Wie GNU, gewinnt die FSF ebenfalls ihre Stärke durch ehrenamtliche Mitstreiter. Sie ist ein großartiger Ort, an dem man sich engagieren und so einer großen Gemeinschaft anschließen kann, besonders wenn der technische Hintergrund nicht ausreichend ist, um direkt zur Freie-Software-Entwicklung beitragen zu können. Um mehr über die Stiftung zu erfahren, siehe Der FSF und GNU seine Dienste anbieten unter FSF.org.

Das Bewusstsein für GNU und die Freie-Software-Bewegung verbreiten …

Für die Freie-Software-Bewegung am Werk sein …

Bitte beachten:

Viele der Aufgaben verweisen auf noch größere, erweiterte Aufgaben (sie sind in etwa nach Dringlichkeit sortiert).

Die Entwicklung und Nutzung von GNU unterstützen …

Bitte beachten:

Viele der Aufgaben verweisen auf noch größere, erweiterte Aufgaben (sie sind in etwa nach Dringlichkeit sortiert).

Die Mittel der Free Software Foundation erhöhen …

Bitte beachten:

Viele der Aufgaben verweisen auf noch größere, erweiterte Aufgaben (sie sind in etwa nach Dringlichkeit sortiert).

Grafikdesigns beitragen …

Wir suchen ständig neue grafische Entwürfe für T-Shirts und andere GNU- und FSF-Artikel, um diese über unserem Online-Shop anzubieten. Sie möchten ein hochwertiges Grafikdesign beitragen, um Freie-Software-Bewusstsein in der Öffentlichkeit zu erhöhen? Wenden Sie sich bitte an <graphics@gnu.org> (bitte keine Dateien über 2 Megabyte einsenden, sondern stattdessen hochladen und uns einen Verweis darauf zukommen lassen).

Einige Vorschläge, wie wir Bildmaterial verwenden könnten.

FSF„Unsere Mission ist die Freiheit zu bewahren, zu schützen und zu fördern, um Rechnersoftware nutzen, untersuchen, kopieren, modifizieren und weiterverbreiten zu können und die Rechte von Freie-Software-Nutzern zu verteidigen.“

Die Free Software Foundation ist der organisatorische Hauptsponsor des GNU-Betriebssystems. Unterstützen Sie GNU und die FSF durch den Kauf von Handbüchern und Kleidung, als assoziiertes Mitglied oder mit einer Spende direkt an die FSF oder via Flattr.

Zum Seitenanfang